• г.Петрозаводск, ул.Черняховского, 51
  • (8142) 76-43-33
Последние статьи

Мы нужны людям!

Единственное в Карелии Петрозаводское протезно-ортопедическое федеральное государственное унитарное предприятие оказывает самую разную протезно-ортопедическую помощь всем, кто в ней нуждается.

Автор: Валентина АКУЛЕНКО

14 ноября 2011

Контакты
  • г.Петрозаводск, ул.Черняховского, 51
  • (8142) 76-43-33

Связаться с разработчиком сайта

Мы нужны людям!

Небольшой  коллектив  специалистов  успешно  осваивает современные технологии изготовления  протезов,  сотрудничая  с  рядом  ведущих  зарубежных фирм такого профиля. В  небольшом  двухэтажном здании  на  улице  Черняховского,  51  получают  неоценимую помощь люди с ограниченными физическими  возможностями. На учете у предприятия 4500 пациентов, проживающих в городах и районах республики. Каковы  реалии  и  возможности  предприятия?  Об  этом беседа  нашего  корреспондента  с  его  директором  Владимиром Пименовым и заведующей медицинским  отделом  Еленой Симиной.

 - Кто и за какой помощьюможет к вам сегодня обратиться?

- В основном мы обслуживаеминвалидов, людей, получивших увечье на производстве. Делаем протезы верхних и нижних конечностей, ортезы, подбираем средства технической реабилитации - инвалидные коляски, опоры и многое другое. Выпускаем ортопедическую обувь. Но к нам обращается и немало людей, не имеющих инвалидности, но нуждающихся в нашей помощи. В таких случаях большим спросом пользуется специальная обувь с ортопедическими стельками, вкладышами, межпальцевыми перегородками, то есть приспособлениями, которые «разгружают» страдающих артритами, артрозами, разными видами плоскостопия. Такая обувь изготовляется по индивидуальному заказу. Но необходимо направление от врача и обязательный осмотр нашего врача-ортопеда. Немалый спрос также на поддерживающие и фиксирующие корсеты и бандажи. Их мы производим сами по современным технологиям. Для детей с развивающимся плоскостопием изготавливаем ортопедические стельки. У нас можно купить инвалидные коляски, трости, костыли...

- Ваша продукция уникальна и дорого стоит. По плечу ли цена инвалиду?

- Заказы инвалидам оплачивает Фонд социального страхования. Главная инстанция, от которой и зависит, на какой именно протез будут перечислены средства, - бюро медико-социальной экспертизы. Специалисты бюро вместе с врачами составляют программу реабилитации для каждого обратившегося за помощью. Важно то, что теперь мы не гоняем наших клиентов по «цепочке», как было когда-то: больница - бюро медико-социальной экспертизы - Фонд социального страхования... Работаем в «одно окно». От клиента достаточно направление врача. Остальные хлопоты стараемся брать на себя.

- К вам обращаются инвалиды из разных уголков республики? Как вы организуете такую работу?

- Нам и звонят, и приезжают, и пишут письма. Пишут в основном пожилые люди из дальних деревень, рассказывают о своей беспомощности, одиночестве... Среди них - ветераны войны, бывшие фронтовики. Как  не  помочь?  У  нас  есть  график командировок,  составленный  с  учетом подобных неотложных просьб. В прошлом году приобрели автомобиль «Соболь», на нем наша бригада  -  врач,  техник-протезист,  регистратор  -  и  выезжает  в  районы. Материал  для  слепков,  оборудование, как правило, занимает половину салона автомобиля.


-  А  разве  для  таких  целей нет  специального  автотранспорта?


-  Есть,  конечно.  Я  даже  видел на  одной  из  выставок  специально оборудованный для протезирования автомобиль. Имея его, не надо было бы  договариваться  с  больницами  о помещениях  для  приема.  Достаточно подъехать к самому дому ветерана и пригласить его на прием. Все - осмотр,  замеры,  слепки  -  можно было бы сделать сразу в салоне такого  автомобиля.  Думаю,  что  и  у  нас появится  возможность  приобрести такой  транспорт  для  командировок по республике.

-  Все  мы  приблизительно знаем, видели, как раньше выглядели   протезы,   например, обеих  ног.  Это  довольно  громоздкие приспособления, к которым   нелегко   привыкнуть, непросто   пользоваться.   Как новые  технологии  облегчили жизнь инвалидам?


-  Если  сравнивать  с  тем,  что предприятие  могло  предложить  десять, даже пять лет назад, то разница огромная. Сегодня для изготовления  протезов  используются  более легкие и прочные материалы. Осваиваем,  насколько  позволяют  материальные возможности, самые передовые  немецкие,  английские,  исландские  технологии.  К  примеру, большинство  аналогичных  российских  предприятий сотрудничают  с известной  немецкой  фирмой  ООО «Отто-бокк Сервис». Нам удалось доказать в Фонде социального страхования, что внедрять новые технологии  необходимо,  другого  пути  просто  нет.  Да,  они  обходятся  дороже, зато наши клиенты уже успели убедиться, что протезы, изготовленные по немецкой или исландской технологии,  намного  удобнее  и  практичнее. Необходимое оборудование для их сборки у нас есть, и специалисты должным образом подготовлены. Вообще  же  поле  деятельности нашего предприятия огромно. Многие, кто знает о нас понаслышке, наверное,  очень  удивятся,  узнав,  что сегодня  у  нас  очень  активно  идет  и выдача памперсов для пожилых людей. С прошлого года на эти необходимейшие  предметы  гигиены  выделяются  достаточные  средства.  Все более востребованными  становятся женские протезы грудной железы. Все  же  большая  часть  изделий собирается из качественных отечественных материалов.

- Что нового в этом году появилось  в  собственном  ассортименте предприятия?

- Среди наших новинок - биоэлектрический  протез  кисти  руки «Миотея»,  который  намного  облегчит    жизнь    многим    инвалидам. Очень  удобный  протез,  легко  регулируется, внешне его почти не отличишь от настоящей руки. Это совершенно  новая  технология,  мы  одни из первых ее внедряем. Сегодня  осваиваем  протезирование пациентов, у которых ампутированы обе ноги. Это большая, кропотливая  работа  всего  коллектива, ведь  можно  себе  представить  и  физическое, и психологическое состояние человека, у которого нет ничего до уровня бедер. Как им помочь вернуться  к  нормальной,  деятельной жизни? И здесь есть достижения. В  середине  мая  на  базе  нашего предприятия прошел семинар с участием представителя английской фирмы  «Блечфорд»  по  протезированию больных,  говоря  профессиональным языком,  с  высокими  парными  ампутациями   нижних   конечностей   на уровне  бедер.  В  семинаре  участвовали  все  наши  специалисты.  Успешно прошла  практическая  учеба  по  снятию  слепков,  изготовлению  позитивов и гильз, сборке протезов с использованием  пневматических  коленных модулей, силиконовых замковых лайнеров, стоп типа «Навигатор» с регулируемой высотой каблука. На первый опыт освоения таких протезов согласилась А. М. Слащева -  руководитель  общества  инвалидов  железнодорожного  транспорта. У нее уже было время оценить нема лые преимущества новой модели перед прежними протезами.

- Какие, например?


- Во-первых, для изготовления этих протезов применяются многофункциональные полуфабрикаты из самого современного материала. Пневматические модули, гидравлика - все, что делает протез более послушным, простым в управлении. Если сравнивать с прежними, из кожи и дерева, то это - небо и земля. И крепятся протезы по-другому: силиконовые чехлы позволяют прикрепить гильзу сразу к культе, обойтись без ремней и бандажей. Очень удобные стопы: нажатием кнопочки можно регулировать высоту каблука. Да, мы активно используем полуфабрикаты лучших зарубежных и отечественных фирм, чтобы максимально улучшить качество протезов. Знаете, одна из фирм демонстрировала такое приспособление в протезе, с помощью которого, просто нажав кнопочку, человек может закинуть ногу на ногу, если захочет. Мы не устаем доказывать всем, кто нас финансирует, что ориентироваться надо не на стоимость протеза для инвалида, а на его качество. Только тогда от нашей работы будет настоящий смысл и большая польза. Цена протеза может доходить до 200 тысяч рублей. Хорошо, что сегодня стоимость - головная боль не инвалида, а государства. Поскольку, сами понимаете, доходы у этой категории наших соотечественников в основном невелики. Сердце радуется, когда узнаешь, что среди наших подопечных есть инвалиды, которые в своих протезах не только свободно передвигаются, но и играют в футбол, ходят на лыжах.

- Вам, наверное, приходится бывать на выставках, где демонстрируются достижения в этой отрасли? С каким настроением вы возвращаетесь?

- Недавно вернулся с такой ярмарки, она проходила в Лейпциге. Конечно, мы пока сильно отстаем в этой отрасли. Судите сами: в одном только Берлине 200 предприятий, обеспечивающих инвалидов. У нас же во всей России 76 предприятий такого профиля. Но все же мы развиваемся, растим своих специалистов. Радует то, что на нашем предприятии сегодня протезистами работают в основном молодые люди, толковые, инициативные. Значит, у нас есть будущее. И сегодня мы готовы наращивать объемы выпуска изделий. Уже наращиваем. Все у нас для этого есть - оборудование, материалы, специалисты, желание работать творчески. И конечно, стимулирует большой спрос на нашу продукцию, на весь ее ассортимент: от сложных протезов до самых простых. Мы в состоянии осваивать в два раза большие средства, чем те, которые нам каждый год выделяет федеральный Фонд социального страхования. Напоминаем читателям наш адрес: Петрозаводск, улица Черняховского, дом 51, телефон регистратуры 76-43-33, секретаря директора 76-25-80.

14.11.2011 | Валентина АКУЛЕНКО


Поиск
Случайное фото
Прогноз погоды
в Петрозаводске

18.11 Вс

Ясно Без осадков День: +1
Ветер 4 м/c (С)
Ясно Дождь Ночь: +3
Ветер 3 м/c (С)
Прогноз на неделю